Pelatihan Karakter Siswa dalam Meningkatkan Kesadaran Toleransi di MDTA Anwarulhuda Kelurahan Jelekong Kabupaten Bandung - Aslamiah, Diana Okta; Ferdinand, Muhamad Fadjr Lionel; Safitri, Aisyah; Alviyani, Jhelpi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendidikan toleransi dalam konteks globalisasi merupakan komponen penting untuk membentuk karakter anak-anak dalam masyarakat homogen terhadap lingkungan di Jelekong, Baleendah, Kabupaten Bandung. Dengan pendekatan interaktif, seperti diskusi, bernyanyi, video animasi serta pengenalan pada konsep-konsep sederhana terkait keberagaman budaya, agama, suku, ras, dan pentingnya menghargai perbedaan yang membantu siswa memahami materi terkait toleransi. Metode yang digunakan yakni model pengabdian kepada masyarakat yang dikembangkan oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Data yang digunakan yaitu menggunakan jenis data primer dan data sekunder. Dan hasil pembahasan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai toleransi, serta perubahan positif dalam sikap mereka terhadap perbedaan. Pelatihan ini memberikan wawasan tentang pentingnya toleransi sebagai alat pembentuk generasi yang inklusif dan meningkatkan inisiatif kontribusi dalam masyarakat multikultural.