Revitalisasi Pendidikan Di Desa Cihideung: Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Balquist, Bilbina; Amelia Putri, Dini; Adila, Farah; Widjaya Saputra, Rafly; Sartika (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendidikan di Desa Cihideung menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan fasilitas, metode pembelajaran yang monoton, serta rendahnya motivasi siswa. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya kualitas pembelajaran dan partisipasi siswa. Untuk mengatasi permasalahan ini, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) diadakan dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Cihideung. Mahasiswa KKN berperan aktif dalam memperkenalkan metode pembelajaran inovatif, seperti ice breaking, finger painting, dan pencegahan perilaku bullying. Tujuan dari pengabdian ini adalah menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, interaktif, serta menyenangkan bagi siswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melibatkan pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa bekerja sama dengan guru dan siswa dalam mengimplementasikan berbagai kegiatan kreatif. Kegiatan ice breaking digunakan untuk mencairkan suasana kelas yang kaku, finger painting untuk melatih kreativitas dan keterampilan motorik halus siswa, serta program anti-bullying untuk menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi semua siswa. Pengabdian ini berhasil memberikan dampak positif pada kualitas pembelajaran di Desa Cihideung, dan diharapkan dapat menjadi model untuk revitalisasi pendidikan di desa-desa lainnya.