Kondisi Penari Ruwatan Perspektif Entrainment Dalam Biomusikologi - Muhamad Aldi Pamungkas (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Ruwatan adalah sebuah tradisi penting dalam suatu budaya yang berfungsi untuk membersihkan atau menghilangkan nasib buruk. Ritual ini melibatkan seni, terutama musik gamelan dan tari tradisional. Fokus penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi keterbawaan (entrainment) penari ruwatan terhadap musik gamelan dari sudut pandang biomusikologi. Entrainment mengacu pada fenomena di mana dua atau lebih sistem ritmis menjadi selaras. Dalam konteks penari ruwatan, hal ini terjadi saat gerakan mereka menyesuaikan dengan irama musik gamelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi mekanisme entrainment, termasuk sinkronisasi ritmis, keterlibatan emosional, dan koordinasi neuromuskular. Biomusikologi, yang menggabungkan biologi, musikologi, dan psikologi, menyediakan wawasan mengenai respons otak dan sistem saraf terhadap ritme musik dan dampaknya pada gerakan serta perilaku manusia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa entrainment dalam ruwatan tidak hanya mencakup sinkronisasi fisik, tetapi juga resonansi emosional antara musik dan penari. Studi ini menawarkan wawasan baru tentang bagaimana musik gamelan mempengaruhi upacara ruwatan dan bagaimana entrainment dapat menciptakan kesatuan harmonis antara aspek fisik, emosional, dan spiritual dalam tarian.