Revitalisasi Potensi Wisata Hutan Pinus Timan Hills Desa Tambakmekar untuk Pengembangan Masyarakat - Darini, Iren; Fikri, Miftahul; Zefany, Boy Fauzan; Ralfsanjani, Kresna (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Tambakmekar, Kabupaten Subang, memiliki potensi wisata alam yang besar, tetapi belum sepenuhnya dioptimalkan. Hal ini menyebabkan potensi ekonomi dan daya tarik wisata Desa Tambakmekar belum tercapai secara maksimal. Tujuan dari pelaksanaan KKN Sisdamas adalah untuk revitalisasi potensi wisata Hutan Pinus Timan Hills, meningkatkan ekonomi lokal, menciptakan lapangan pekerjaan, dan memperkuat daya tarik wisata Desa Tambakmekar. Kegiatan KKN Sisdamas dilaksanakan dengan metode pemberdayaan masyarakat yang meliputi perbaikan aspek fisik, ekonomi, dan sosial. Pelaksanaan ini dilakukan melalui tahapan-tahapan siklus pemberdayaan yang memadukan proses belajar sosial bagi peserta KKN, pengabdian kepada masyarakat, dan riset sosial. Metode yang digunakan dalam laporan ini yaitu pendekatan dengan jenis deskriptif. Sumber data yang diperoleh penullis melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informasi tersebut didapat dari pemerintah setempat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi Hutan Pinus Timan Hills di Desa Tambakmekar sebagai pengembangan berkelanjutan dengan fokus pada perbaikan kualitas lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Proses ini mencakup pembersihan area, desain layoutyang komprehensif, penyebaran proposal pengajuan dana, dan promosi melalui lomba video kreatif. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat dan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung dalam KKN Sisdamas kelompok 377, yang memberikan manfaat langsung bagi komunitas serta pengalaman akademis berharga bagi mahasiswa.