KKN Baleendah Andir: Upaya Penanggulangan Stunting dan Peningkatan Status Gizi Anak Melalui Pemberian Vitamin A - Humaira, Hana; Dienul Haq, Raissa; Al Adawiyah, Robiah; Nurrohman, Wiki (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Stunting merupakan kondisi di mana anak mengalami gangguan pertumbuhan, yaitu pertumbuhan badan yang tidak sesuai dengan perkembangan usianya. Masalah ini disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu yang panjang, infeksi berulang, dan pengasuhan yang tidak memadai. Upaya penanggulangan stunting di berbagai daerah dilakukan melalui program kesehatan masyarakat, salah satunya di Posyandu RW 05, Baleendah Andir. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Community Based Participatory Research (CBPR) yang merupakan suatu bentuk penelitian yang dilakukan dengan suatu komitmen dari masyarakat yang berguna sebagai dukungan kekuatan, sumber daya ataupun keterkaitan pada proses penelitian untuk memperoleh suatu produk penelitian yang mempunyai nilai manfaat bagi masyarakat sekitar yang diberdayakan dan juga bermanfaat bagi pihak peneliti yang terlibat langsung dalam proses penelitian. Berdasarkan hasil tabel tersebut bahwa persentase kehadiran balita mencapai 78,36%, ibu hamil mencapai 50% dan penderita stunting mencapai 100%. Dari hasil persentase tersebut bisa dikategorikan hampir optimal dalam pelaksanaan kegiatan posyandu di Rw 05 Kp. Cibadak Kelurahan Andir ini. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan di Posyandu RW 05, Baleendah Andir, merupakan bagian dari upaya mendukung program kesehatan masyarakat dalam menanggulangi stunting dan meningkatkan status gizi anak. Mahasiswa KKN bekerja sama dengan masyarakat tentang pengembangan vitamin A, mendukung pertumbuhan anak, dan mendistribusikan vitamin A secara langsung kepada balita yang membutuhkan.