Upaya Pemeliharaan dan Perbaikan Tempat Pembuangan Sampah Sebagai Solusi Permasalahan Sampah di Dusun 1 Desa Panyadap - Denis Sulaiman; Yuhansa, Arjuna; Nur, Nabila; Nurbalqis, Rahma; Sidiq, Fatwa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Panyadap, dengan potensi pertanian yang tinggi, menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan sampah. Letak geografis yang strategis dan aktivitas pertanian yang intensif beriringan dengan masalah lingkungan seperti penumpukan sampah di permukiman dan aliran Sungai Citarum. Kurangnya kesadaran masyarakat, fasilitas pengelolaan sampah yang memadai, serta minimnya sosialisasi mengenai pemilahan sampah menjadi faktor utama penyebab permasalahan ini. Tujuan penelitian ini untuk mencari solusi dari permasalahan pengelolaan sampah di Dusun 1 dengan mendirikan TPS yang dapat diakses oleh seluruh warga. Metode pengabdian yang digunakan mengikuti tahapan pengabdian berbasis pemberdayaan masyarakat (Sisdamas). Hasilnya menunjukkan bahwa TPS yang terkelola dengan baik dapat mengurangi pencemaran, mencegah penyebaran penyakit, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Perbaikan ini juga membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan dan memperbaiki sistem pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan.