KONTRIBUSI MAHASISWA MENGENAI EDUKASI PENGELOMPOKAN JENIS- JENIS SAMPAH DAN PEMBUATAN ECO PRINT DI SDN 01 JAMBUDIPA - Putri, Adhella; Auliani Fadhilah Ulfa; Nasywa Hanifah; Rahma Zahrani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Kuliah Kerja Nyata tahun 2024 memakai model KKN Sisdamas (Kuliah Kerja Nyata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat). Tema Kuliah Kerja Nyata yang penulis gunakan adalah edukasi pengelolaan jenis-jenis sampah dan pembuatan eco print di SDN 01 Jambudipa. Penulis merancang beberapa program khusus yang berkaitan dengan tema KKN Sisdamas, dengan pertimbangan terhadap permasalahan yang timbul di Desa Jambudipa. Program-program yang telah dirancang antara lain. 1) mengetahui kesadaran anak-anak terhadap jenis jenis sampah 2) meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya memilah sampah 3) Sosialisasi tentang manfaat eco print dan tatacara pembuatan eco print 4) Membantu pemerintah desa dalam menjalankan program memilah sampah 5) Memfasilitasi totebag untuk pembuatan eco print, 6) Membagikan tote bag eco print. Metode pengabdian menggunakan langkah observasi dan sosialisasi.