Penyuluhan Pencegahan Stunting dan Anemia di Dusun Rancaheulang Desa Mekarlaksana, Ciparay, Kabupaten Bandung - Syifa, Nabilah; Nabawi, Nasywa Maulida; Septianto, Rifki Ridwan; Octaviani , Sarifah; Andini, Trie Rahmah; Maman (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Stunting menjadi permasalahan yang saat ini masih merajalela di Indonesia khususnya pada daerah pedesaan. Stunting merupakan kondisi dimana terjadinya kekurangan gizi pada anak, adanya infeksi kronis, dan umumnya dilihat dari tinggi badan anak sesuai umur pada anak balita yang kurang normal. Penyuluhan Pencegahan Stunting dan Anemia dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat di Dusun Rancaheulang, Desa Mekarlaksana yang bertujuan untuk mencegah penyebaran stunting dan meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya mencegah anemia. Metode pada kegiatan penyuluhan dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang ditujukan kepada ibu hamil, ibu dari balita, dan remaja putri. Hasil dari penyuluhan ini dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit Stunting, kaitannya dengan Anemia, dan pentingnya tindakan yang cepat dan tepat dalam pencegahannya yang dibuktikan pada sesi kuis. Melalui penyuluhan ini, masyarakat didorong untuk aktif berpartisipasi dan memainkan peran sebagai agen perubahan di lingkungan sekitar mereka, mendorong kerja sama dalam upaya pencegahan penyakit Stunting dan Anemia sehingga mengurangi prevalensi stunting di masa depan.