Praktik Penerapan Peraturan Daerah Kabupaten Bandung Nomor 15 Tahun 2012 terhadap Pengelolaan sampah di Desa Babakan Kecamatan Ciparay - Nurul; Sajidin; Shifa; Nurul Aulia; Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi peraturan daerah (PERDA) mengenai pengelolaan selama kegiatan kuliah kerja nyata (KKN). Fokus utama penelitian ini adalah memahami penerapan perdda di lapangan,mengidentifikasi di lapangan ,mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan menemukan Solusi yang diterapkan oleh Masyarakat dan mahasiswa (KKN). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi langsung dan analisis dokumentasi. Data dikumpulkan melalui pengamatan proses pengelolaan sampah dan studi terkait, seperti Salinan perda dan laporan kegiatan KKN. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan perda mengalami beberapa kendala, termasuk kurangnya kesadaran Masyarakat dan keterbatasan fasilitas. Namun, berbagai berbagai solusi telah diterapkan, seperti pelatihan dan penyuluhan kepada Masyarakat serta perbaikan infrastruktur pengelolaan sampah. Penelitian ini memberikan wawasan tentang efektivitas implementasi perda dan rekomendasi untuk perbaikan ke depan dalam pengelolaan sampah selama kegiatan KKN.