PENYULUHAN STOP BULLYING SEBAGAI MEDIA DALAM MEMBANGUN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG AMAN DAN NYAMAN - Agisna Rahmadiani; Dilla Yuliani; Dini Rahmawati; Nabila Putri Sepsarani; Nanda Fuziany Bunga Syamputri; Fathurrahman Muhammad Basyari (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Program Rumah Gembira yang dilaksanakan oleh kelompok KKN SISDAMAS 405 di Desa Ciater, Subang bertujuan untuk mengurangi kecanduan smartphone pada anak-anak berusia 5 hingga 12 tahun melalui pengenalan permainan tradisional. Kegiatan ini terdiri dari empat siklus: sosialisasi, pemetaan sosial, perencanaan partisipatif, dan pelaksanaan program, yang berhasil menarik minat anak-anak untuk berinteraksi sosial dan meningkatkan keterampilan fisik serta kognitif mereka. Selain itu, KKN SISDAMAS 405 juga mengadakan program penyuluhan mengenai pernikahan dini, yang merupakan isu serius di masyarakat, dengan fokus pada dampak negatifnya terhadap kesehatan, pendidikan dan hukum. Adapun kegiatan penyuluhan Stop Bullying di SDN Ciater bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dengan meningkatkan kesadaran siswa tentang bullying. Hasil dari berbagai kegiatan menunjukkan bahwa program-program ini tidak hanya mengurangi ketergantungan anak-anak pada smartphone, tetapi juga meningkatkan pemahaman masyarakat tentang isu-isu sosial penting, serta mendorong kolaborasi antara siswa, guru, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung perkembangan moral serta karakter anak.