Membangun Literasi, Membangun Generasi : Peluncuran Rumah Baca KKN 378 di RW 07 Desa Tambakmekar - Nurazizah, Suci; Fikri, Miftahul; Nuzul, Muhammad; Rahman, Fadhil (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendirian Rumah Baca RW 07 di Desa Tambakmekar dilatarbelakangi oleh rendahnya akses masyarakat, terutama anak-anak dan pemuda, terhadap bahan bacaan yang berkualitas. Tujuan utama dari rumah baca ini adalah meningkatkan minat baca dan literasi di lingkungan setempat melalui penyediaan fasilitas baca yang nyaman dan inklusif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah SISDAMAS (Sistem Pemberdayaan Masyarakat), yang melibatkan partisipasi masyarakat dalam setiap tahap pelaksanaan, mulai dari koordinasi hingga evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan kesuksesan dalam penggalangan dana, pembelian perlengkapan, dan partisipasi aktif masyarakat dalam acara peluncuran. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa tujuan utama pendirian Rumah Baca, yaitu meningkatkan literasi masyarakat, berhasil tercapai dan mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak.