Budidaya Tanaman Daun Bawang Menggunakan Polybag di Pesantren Alam Cibodas Desa Nagrog - Rahmannisa, Ghina; Savitri, Bela; Farhah, Lailatul; Delilah, Gina Giftia Azmiana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel jurnal ini membahas penerapan teknik budidaya daun bawang (Allium fistulosum L.) menggunakan polybag di Pesantren Alam Cibodas, Desa Nagrog. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi budidaya dalam ruang terbatas serta memberikan contoh praktik pertanian yang ramah lingkungan dan ekonomis. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang mencakup survei lapangan, analisis data, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan polybag efektif dalam mengoptimalkan ruang, meningkatkan hasil panen, dan mendukung pengembangan UMKM pesantren. Artikel ini berpotensi memberikan panduan praktis bagi pelaksana pertanian di lahan terbatas dan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai teknik budidaya yang berkelanjutan. Kata Kunci: Budidaya berkelanjutan, Bawang Daun, Polybag