Strategi Peningkatan UMKM di RW 11 Desa Mekarpawitan Dalam Program Sertifikasi Halal: Peluang dan Tantangan - Putri, Ismayanti; Cindy Aryani Nuryadi; Alma Azzahra , Edelly; Fasya Ramdhani, Faris (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Mekarpawitan ini memiliki potensi yang sangat besar dalam sektor produksi makanan dan minuman. Banyak warga desa yang memiliki UMKM di bidang kuliner. Namun, minimnya sertifikasi halal menjadi kendala dalam memperluas pasar, terutama untuk produk yang ingin dipasarkan ke daerah atau konsumen yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu cara-cara yang lebih baik untuk membuat para pelaku UMKM lebih paham dan tertarik untuk mendapatkan sertifikat halal terkhususnya di Desa Mekarpawitan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, survei dan pendampingan. Kesimpulan dalam penelitian ini, Program sertifikasi halal di Desa Mekarpawitan telah terbukti memberikan dampak positif yang signifikan bagi UMKM setempat. Dengan adanya sertifikasi halal, produk-produk UMKM Desa Mekarpawitan menjadi lebih dipercaya oleh konsumen, baik di tingkat lokal maupun nasional. Hal ini membuka peluang pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing UMKM dan jugam endorong peningkatan kualitas produk, inovasi, dan pertumbuhan ekonomi desa