STRATEGI EFEKTIF PENYUSUNAN PROGRAM KERJA KKN SISDAMAS 433 UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KP, NYALINDUNG DESA DARMAGA KEC CISALAK KAB SUBANG - Ahmad Faidh An Nur Ramli; Alifah Chintia Maysa; Arsila Kamila Nisa; Dea Mutiara; Khoirul Anam; Muhammad Fawwaz Zikrillah; Muhammad Rahaza As Saif; Putri ReynaEffendi; Rizki Aulia Rachman; Saidah; Saipul Maulana Akbar; Silvana Damayanti; et al. (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Kampung Nyalindung melalui pendidikan, keagamaan, dan kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama 4 minggu, dengan kegiatan mengajar di sekolah, penyediaan ruang kreasi, sosialisasi pengelolaan sampah, dan program mengaji. Hasilnya menunjukkan bahwa program tersebut efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pendidikan, agama, dan kebersihan lingkungan. Program mengajar di sekolah dan ruang kreasi meningkatkan kualitas pendidikan anak, sementara sosialisasi sampah dan pembuatan bak sampah berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan. Program mengaji juga meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an anak-anak. Keterlibatan aktif masyarakat dan dukungan orang tua memainkan peran penting dalam keberhasilan program.