Pemberdayaan Peningkatan Peluang Usaha Sabun Cuci Piring Cair Untuk Ibu Rumah Tangga - syailina, annisa; Hidayatulloh latif; Aisha shafira Deandra; Rahmatullah Saepudin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pemberdayaan ibu rumah tangga melalui peningkatan peluang usaha sabun cuci piring cair merupakan langkah yang cukup strategis dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan dalam pengembangan usaha sabun cuci piring cair di kalangan ibu rumah tangga, serta memberikan pelatihan dan pendampingan yang diperlukan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi terhadap kelompok ibu rumah tangga di desa Cigadog RW 05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat minat yang tinggi untuk berwirausaha, namun masih rendahnya pengetahuan tentang proses produksi dan pemasaran. Melalui program pelatihan ini ibu rumah tangga dapat meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri mereka. Implementasi program ini diharapkan dapat menciptakan peluang usaha yang berkelanjutan, meningkatkan pendapatan keluarga, serta berkontribusi pada perekonomian lokal. Dengan demikian, pemberdayaan ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga meningkatkan posisi sosial ibu rumah tangga dalam masyarakat. Selanjutnya, diharapkan ada dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait untuk memfasilitasi akses pasar dan memperluas jaringan distribusi produk yang dihasilkan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model bisnis yang adaptif serta kolaborasi antar ibu rumah tangga untuk saling mendukung dan berbagi pengalaman dalam menjalankan usaha.