SOSIALISASI PENYULUHAN STOP BULLYING DI SD MUHAMMADIYAH BABAKAN CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Sajidin; Syaiful Bahri; Ike Ardianti; Yessa Putri Dermawati (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Pencegahan bullying di sekolah dapat dilakukan dengan meningkatkan pengawasan dan memberikan sanksi yang tepat bagi pelaku. Selain itu, penyuluhan juga penting, misalnya dengan memasukkan materi tentang bullying ke dalam kurikulum, yang dapat mendukung perkembangan pribadi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sekolah dalam mencegah tindakan bullying di SD Muhammadiyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Partisipan terdiri dari komunitas sekolah, termasuk kepala sekolah dan guru, yang dipilih melalui purposive sampling dengan total 60 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencegahan bullying telah dilakukan melalui program pengawasan, penyuluhan, dan pendidikan karakter, yang terbukti efektif. Sekolah merespons dengan baik dalam upaya pencegahan bullying, termasuk memberikan dukungan bagi korban, pembinaan terhadap pelaku, serta evaluasi program untuk perbaikan ke depan. Berdasarkan hasil ini, sekolah dapat terus menerapkan pengawasan yang lebih ketat, bahkan dengan pemasangan CCTV di seluruh area sekolah. Selain itu, sekolah juga diharapkan mengembangkan program pencegahan bullying dengan menyusun aturan tertulis yang jelas.