OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGRAJIN MEBEL MELALUI MARKETING DI MEDIA SOSIAL - Komalasari, nayla; Nur Rianti Arsy, Diva; Trirenata, Erlita Vierra; Fatimah, Sarah; Rifai, Ilyas (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini dibuat berdasarkan pada pengabdian KKN SISDAMAS yang kami mahasiswa-mahasiswi UIN SUNAN GUNUNG DJATI Bandung lakukan pada tanggal 28 Juli sampai 31 Agustus tahun 2024 di Desa Pakuhaji tepatnya di kampung Cikawati RW 06. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan pemberdayaan komunitas pengrajin mebel di Desa Pakuhaji melalui pemanfaatan marketing media sosial. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada peningkatan kemampuan masyarakat lokal dalam memanfaatkan platform digital sebagai alat untuk mempromosikan dan menjual produk furnitur. Di era yang serba digital ini, pemasaran melalui media sosial menjadi salah satu hal yang bisa dilakukan dan merupakan strategi yang efektif untuk memperluas cakupan pasar dalam meningkatkan daya saing produk lokal. Melalui pendekatan partisipatif, kami mengadakan sosialisasi untuk memanfaatkan media sosial seperti Instagram sebagai sarana untuk mempromosikan produk furnitur, berinteraksi langsung dengan calon konsumen, dan meningkatkan penjualan furnitur secara signifikan. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi pemasaran media sosial dapat menjadi strategi berkelanjutan untuk mendukung pembangunan ekonomi lokal.