Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Ecobrick Rak Sepatu di RW 05 Desa Tambakmekar - AZIZAH, INDRIANITA D M NUR; Islami, Amanda Ardhia; Andini, Suci; Fikri, Miftahul (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Masalah sampah plastik di Desa Tambakmekar, khususnya di RW 05, telah menjadi perhatian serius karena meningkatnya volume sampah dan minimnya pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas pemberdayaan masyarakat dalam memanfaatkan sampah plastik menjadi ecobrick yang digunakan sebagai rak sepatu. Metode yang digunakan adalah Metode SISDAMAS yang terdiri dari 4 tahap yakni tahap awal: sosialisasi awal, rembug warga, dan refleksi sosial; tahap kedua: pemetaan sosial dan pengorganisasian masyarakat; tahap ketiga: perencanaan partisipatif dan sinergi program; tahap keempat: pelaksanaan program dan monitoring evaluasi. Metode pendekatan partisipatif, di mana masyarakat dilibatkan aktif dalam pengumpulan sampah, pembuatan ecobrick, hingga perakitan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu mengurangi volume sampah plastik secara signifikan, meningkatkan keterampilan warga, serta memotivasi masyarakat untuk berperan aktif dalam pengelolaan sampah. Kesimpulannya, program pemberdayaan masyarakat melalui ecobrick dapat menjadi solusi efektif dalam mengurangi sampah plastik dan memberikan manfaat ekonomi serta sosial bagi masyarakat setempat.