Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Kesadaran Pengelolaan Lingkungan Melalui Tempat Penampungan Sementara Dan Pembakaran Sampah Di Kampung Cijengkol RW 14 Desa Cipaku - Nuraini, Silmi Yulia; Miwara, Galuh; Novemberiani, Riska Leiza; Maulana, Ihsan; Permana, Adam; Riza, Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki peran sebagai agen pembawa perubahan. Artikel ini akan membahas tentang hasil kuliah kerja nyata (KKN Sisdamas) yang dilaksanakan di Desa Cipaku Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Kesadaran Pengelolaan Lingkungan Melalui Tempat Penampungan Sementara Dan Pembakaran Sampah Di Kampung Cijengkol Rw 14 Desa Cipaku”. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat sebagaimana pentingnya melestarikan lingkungan. Solusi yang ditawarkan oleh KKN Sisdamas kelompok 109 adalah dengan membuat tempat penampungan sementara dan tempat pembakaran sampah. Metode penelitian ini melibatkan kolaborasi dengan masyarakat dan karang taruna dalam proses pembuatannya. Hasil dari kegiatan KKN Sisdamas ini menunjukan peningkatan dalam mengurangi penumpukan sampah dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya dalam pengelolaan sampah dan pentingnya menjaga lingkungan. Kesimpulannya, partisipasi aktif mahasiswa KKN Sisdamas dalam menjaga pelestarian lingkungan dan memiliki potensi besar untuk menciptakan perubahan berkelanjutan di masyarakat. Artikel ini memberikan wawasan tentang pengelolaan sampah dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya pencemaran lingkungan.