Inisiatif Kesehatan Melalui Program KKN: Deteksi Dini dan Edukasi DBD di Kecamatan Ngamprah - Athif fadhil aiman; Muhammad David Awalu Ramadhan; Raden Ahmad Zacky Hakim; Shofiya Zahran Assajidi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Penyuluhan DBD dilaksanakan pada 26 Agustus 2024 di RW.14 Kecamatan Ngamprah, dengan tujuan meningkatkan kesadaran kesehatan dan pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di kalangan masyarakat. Kegiatan ini melibatkan pemeriksaan kesehatan yang meliputi cek tekanan darah, kadar gula darah, berat badan, dan lingkar perut, serta penyuluhan tentang pencegahan DBD. Program ini berhasil melibatkan 50 warga dari RT.01 dan RT.02, yang menunjukkan antusiasme tinggi terhadap kegiatan ini. Hasil pemeriksaan kesehatan mengidentifikasi beberapa kasus hipertensi dan risiko diabetes, sementara penyuluhan DBD meningkatkan pemahaman warga mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan untuk mencegah penyakit ini. Program ini menekankan pentingnya kolaborasi antara tim KKN, Puskesmas, dan masyarakat untuk mencapai tujuan kesehatan bersama, dengan penerapan teori manajemen George R. Terry dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan.