Penguatan Pendidikan dan Literasi Teknologi di Desa Bojongkoneng melalui Program KKN: Mengajar SD dan Pelatihan IT untuk Pemberdayaan Masyarakat - Zahra Silmi Dzakiyah; Shita Khoerunnisa Tri Rahmawati; Fadhel Muhammad; Putri Farida Nur Afifah; Muhammad Arya Mahesa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu aspek fundamental dalam membangun masyarakat yang maju dan berdaya saing. Pendidikan yang berkualitas tidak hanya berperan dalam meningkatkan kemampuan intelektual individu, tetapi juga dalam membentuk karakter, keterampilan, dan mentalitas masyarakat yang dapat berkontribusi bagi pembangunan bangsa. Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Bojongkoneng bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan Informasi Teknologi (IT) melalui dua program utama, pengajaran di sekolah dasar (SD) dan pelatihan IT untuk anak-anak serta remaja. Menggunakan metode pengabdian berbasis pemberdayaan masyarakat dan teori perubahan sosial Kurt Lewin yang mencakup tahap unfreezing, change, dan refreezing, program ini berhasil menciptakan perubahan positif dalam proses belajar mengajar dan keterampilan digital. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa dan keterampilan IT peserta, meskipun terdapat tantangan terkait akses teknologi dan kebutuhan dukungan berkelanjutan. Program ini tidak hanya memperbaiki kualitas pendidikan di SD tetapi juga membekali generasi muda dengan keterampilan digital yang penting untuk masa depan mereka.