Peran Mahasiswa Dalam Strategi Dan Implementasi Untuk Mengurangi Angka Stunting Di Kampung Kondang, Desa Majalaya - Sinta Nurlaela; Martadi, Dede; Triana, Nurohmah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, terutama di wilayah-wilayah pedesaan seperti Kampung Kondang, Desa Majalaya. Stunting, yang diakibatkan oleh kurangnya asupan gizi dalam periode seribu hari pertama kehidupan, berdampak pada perkembangan fisik dan kognitif anak-anak. Mahasiswa yang terlibat dalam program pengabdian masyarakat memiliki peran strategis dalam upaya penanggulangan stunting, terutama melalui edukasi gizi dan implementasi program berbasis komunitas. Pendekatan multidisipliner yang melibatkan kolaborasi dengan berbagai pihak, seperti tenaga medis dan pemerintah desa, menjadi kunci dalam upaya penanganan stunting secara holistik. Dengan wawasan akademis dan keterampilan praktis, mahasiswa dapat menjadi fasilitator dan agen perubahan yang mendorong kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang serta pola hidup sehat, dengan tujuan menurunkan angka stunting secara berkelanjutan. Kata Kunci: : Implementasi, Stunting, Gizi