Optimalisasi Kebersihan dan Estetika Masjid: Meningkatkan Kebersihan dan Keindahan Masjid Sohaib bin Sinan Desa Sukamelang sebagai Pusat Ibadah dan Sosial - Herry Sutanto; Egi Rahayu; Igar Affan Thariq; Nida Nadia Alawiyah; Rustika Dewi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Kebersihan dan keindahan masjid sangat berperan dalam menciptakan kenyamanan bagi jamaah serta mendukung fungsi sosialnya sebagai pusat kegiatan masyarakat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan di Kampung Sukamelang, Desa Sukamelang, Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang, dengan tujuan meningkatkan kebersihan dan memperindah fasilitas masjid yang rusak dan kumuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode observasi partisipatif dan wawancara dengan tokoh masyarakat. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembersihan bagian dalam masjid, halaman, dan perbaikan fasilitas seperti tempat wudhu, pengecatan dinding yang rusak, pemasangan hiasan dinding, dan penggantian keran yang rusak. Hasil yang diperoleh ditunjukan dengan adanya peningkatan kenyamanan dan kepuasan jamaah terhadap kondisi masjid setelah program berlangsung. Selain itu, kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan masjid juga meningkat. Kegiatan ini berhasil memperbaiki kondisi fisik masjid dan meningkatkan estetika lingkungan ibadah, yang pada akhirnya mendorong peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga masjid secara berkelanjutan.