Peran Mahasiswa Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Desa Cipaku - Oktaviani, Annisa Pratiwi; Ansori, Rio; Roi Marzuki M; Oktavini, Sherly Esa; Muthia, Shiffa Nurul; Muhammad Riza (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam perkembangan individu dan masyarakat, baik secara personal maupun sosial. Di Desa Cipaku, tantangan dalam sektor pendidikan mencakup keterbatasan fasilitas dan metode pembelajaran. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 109 UIN Bandung, mahasiswa berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SDN Nangela, TK Risalatul Falah, Madrasah Risalatul Falah, dan Madrasah Riyadul Falah Al-Furqan. Program pengabdian ini menggunakan metode Sisdamas, yang menekankan pemberdayaan masyarakat. Selama pelaksanaan KKN, mahasiswa terlibat dalam kegiatan mengajar dan edukasi dengan tujuan memperbaiki proses pembelajaran, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mendekorasi lingkungan sekolah untuk meningkatkan minat belajar. Hasil pengamatan menunjukkan adanya perbaikan dalam kualitas pembelajaran dan interaksi siswa. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya dan fasilitas belajar, yang diatasi melalui upaya kreatif mahasiswa KKN. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi sistem pendidikan di Desa Cipaku.