Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Ecobrick Rak Sepatu di RW 05 Desa Tambakmekar - Indrianita D M Nur Azizah; Amanda Ardhia Islami; Suci Andini; Miftahul Fikri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Masalah sampah plastik di Desa Tambakmekar, khususnya di RW 05, telah menjadi perhatian serius karena meningkatnya volume sampah dan minimnya pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas pemberdayaan masyarakat dalam memanfaatkan sampah plastik menjadi ecobrick yang digunakan sebagai rak sepatu. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana masyarakat dilibatkan aktif dalam pengumpulan sampah, pembuatan ecobrick, hingga perakitan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu mengurangi volume sampah plastik secara signifikan, meningkatkan keterampilan warga, serta memotivasi masyarakat untuk berperan aktif dalam pengelolaan sampah. Kesimpulannya, program pemberdayaan masyarakat melalui ecobrick dapat menjadi solusi efektif dalam mengurangi sampah plastik dan memberikan manfaat ekonomi serta sosial bagi masyarakat setempat.