Program Edukasi Kesehatan Gigi Dan Tangan Oleh Mahasiswa KKN Di TK Al-Baqiyatussholihat Dan TK Azkiya Desa Bumiwangi Kecamatan Ciparay - Salsa, Salsabila Rahmatina Salimah; Nur Aliza; Ria Nur Intan Sari; Sayyidah Istinarissariri; Elsa Nurul Khadijah; Dr. Dadan Suherdiana, M.Ag (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Program edukasi kesehatan gigi dan tangan oleh mahasiswa KKN UIN Sunan Gunung Djati Bandung dilaksanakan di TK Al-Baqiyatussholihat dan TK Azkiya dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan anak-anak dalam menjaga kebersihan diri. Adanya program ini dirancang sebagai tanggapan terhadap rendahnya pengetahuan dan praktik kebersihan di kalangan anak-anak usia dini di wilayah tersebut, yang berkontribusi pada tingginya angka karies gigi dan penyakit menular. Metode yang digunakan dalam program ini melibatkan pendekatan partisipatif dan kolaboratif, di mana mahasiswa KKN bekerja sama dengan tenaga kesehatan dari Universitas Bhakti Kencana untuk menyusun dan menyampaikan materi edukasi. Kegiatan edukasi dilakukan melalui sesi penyampaian informasi dengan alat bantu visual seperti poster dan lagu, serta praktik langsung mencuci tangan dan menggosok gigi. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan anak-anak, yang dibuktikan dengan kemampuan mereka untuk secara mandiri mempraktikkan kebiasaan sehat ini.