Pengelolaan sampah Organik Rumah Tangga dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Organik di Dusun Papakserang Desa Serang Mekar Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung - Husein, Ahmad; Muhammad Ari Muhsin; Utang Rosidin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Produksi sampah rumah tangga di Desa Serangmekar Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung setiap hari semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan pola konsumsi masyarakat. Hal tersebut tidak dibarengi dengan pola pikir masyarakat dan alat untuk mengelola sampah sehingga mengakibatkan sampah dibuang kemana saja dan terjadinya pencemaran lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pengelolaan sampah organik rumah tangga dalam penanggulangan pencemaran lingkungan. Melalui kegiatan ini disampaikan bahwa pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dan menciptakan lingkungan yang asri, sehat, dan sejahtera, serta memberikan pemahaman kepada masyarakat bagaimana mengelolah sampah organik rumah tangga yaitu dengan menjadikan sampah organik menjadi kompos dengan bantuan alat yaitu Komposter. Harapan kedepannya masyarakat menjadi lebih peduli akan kebersihan lingkungan, dan masyarakat bisa lebih bijak dalam mengelola sampah organik rumah tangga.