Kuliah Kerja Nyata Sisdamas: Sosialisasi Penyuluhan Anti Narkoba melalui Seminar Kebangsaan Di Desa Pagerwangi, Lembang, Jawa Barat - Jenetha, Fatikha Putri; Adrian Luthfy, Wicaksono; Nadia Pravita, Sari; Nazwa Putri, Ramadhanty (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu kegiatan yang berlaku di kalangan mahasiswa. Dalam kegiatan ini, mahasiswa dihadapkan dengan berbagai program kerja salah satunya yakni sosialisasi akan bahaya narkoba. Pada penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan beragam kegiatan selama KKN berlangsung. Penelitian ini menjelaskan bagaimana peranan masyarakat dan latar belakang mahasiswa mengadakan program kerja tersebut. Mengingat banyaknya permasalahan sosial yang terjadi, mahasiswa memilih untuk mengangkat isu terkini sebagai bahan dasar pelaksanaan seminar kebangsaan. Adapun metode dari pengabdian ini yakni menggunakan metode pendekatan partisipasi aktif. Penelitian ini menunjukkan bahwasanya masih terdapat kurangnya edukasi akan penyuluhan penyalahgunaan narkoba di lingkungan sekitar. Program ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar dan dapat dilanjutkan dengan mengedukasi sesama terkait bahaya narkoba dan dampak yang nantinya akan didapatkan.