Meningkatkan kesadaran lingkungan anak-anak SDN 02 cisalak melalui program edukasi peduli lingkungan - Nurhasanah; Putri Wulandari; Silva Nurul Fajar Awalia; Muhammad Asro (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kesadaran lingkungan merupakan hal yang semakin mendesak, terutama dalam menghadapi masalah-masalah kerusakan ekosistem dan perubahan iklim yang terjadi. Tujuan dari program edukasi peduli lingkungan di SDN 02 Cisalak adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah dengan cara yang tepat dan efektif. Dalam program ini, metode fenomenologi digunakan melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat (Sisdamas), yang meliputi wawancara, observasi, dan praktik secara langsung dalam pemilahan sampah organik dan non-organik. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa siswa lebih menyadari dan memahami cara mengelola sampah berdasarkan jenisnya dan dapat menanamkan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan di sekitarnya. Dengan demikian, Siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis melalui kegiatan yang interaktif dan menyenangkan, tetapi juga mereka memperoleh keterampilan secara praktis dalam memilah sampah organik, non-organik, hingga B3. Sehingga, dalam program pelaksanaan yang bersifat edukasi ini diharapkan mampu membentuk siswa untuk melalukan kebiasaan positif yang berkelanjutan dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah dengan baik dan teratur.