Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Keagamaan Mahasiswa KKN di Kelurahan Wargamekar RW 06 RT 02 - Qibtiyah, Hana Mariatul; Al Biruni, Alif Fatah; Winarti, Nahla Fatha; Islam, Ahmad Imamul; Tajiri, Hajir (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini membahas peran mahasiswa KKN, khususnya dalam program KKN Sisdamas, sebagai tenaga pengajar dan pemberdaya masyarakat dalam upaya meningkatkan pemahaman ilmu keagamaan serta spiritualitas keagamaan di RW 06 RT 02 Kelurahan Wargamekar, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung. Melalui metode kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan berbagai pihak serta dokumentasi. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengajaran TPA, pembacaan Surat Yasin dan Tahlil, kajian Kitab Riyadhus Shalihin, serta pengajian Kitab Maulid al-Barzanji. Program ini berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan, memperkuat spiritualitas, dan mempererat hubungan sosial antarwarga. Artikel ini menunjukkan pentingnya kolaborasi mahasiswa KKN dalam mendukung pendidikan keagamaan di masyarakat pedesaan.