SINERGI MAHASISWA DALAM PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN, PENGEMBANGAN UMKM DAN PEMBINAAN KELUARGA REMAJA DI DESA SARIWANGI - Asep Encu; Haikal Ardilly Warisman Putra; Riris Rizna Meilanty; Maysha Nurhalina; Novian Rizki Nurhuda; Moh. Aziz Gojali (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Sunan Gunung Djati Bandung tahun 2024 di Desa Sariwangi, Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, bertujuan memberdayakan masyarakat dan mendukung ekonomi lokal. Kegiatan meliputi penghijauan lingkungan, pengolahan sampah organik, dan pembuatan pestisida nabati untuk meningkatkan kesadaran pelestarian lingkungan. Program ini juga mendukung pengembangan UMKM melalui promosi dengan banner dan pelatihan pemasaran digital. Selain itu, mahasiswa KKN terlibat dalam pembinaan keluarga remaja melalui penyuluhan dan pendampingan. Hasilnya, program ini berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat, mendukung ekonomi lokal, dan memperkuat kolaborasi antara pendidikan tinggi dan masyarakat