Inovasi Pembuatan Alat Pembakaran Sampah Minim Asap di Kampung Cipulus Desa Ngamprah Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat - Laila, Dea Tsintani Dzi; Rahmandhani, Muhammad Putra; Zain, Nurida Siti Fatimah; Taneo, Rudini; Aladawiyah, Siti Fayza (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Sampah global diprediksi meningkat 70% pada tahun 2025, dengan negara berkembang seperti Indonesia menyumbang bagian besar dari produksi sampah dunia. Indonesia menghasilkan 151.921 ton sampah per hari, di mana hanya 80% yang berhasil dikumpulkan, sedangkan sisanya terbuang begitu saja. Pengelolaan sampah melalui metode pembakaran sering dianggap sebagai solusi praktis dan efisien, tetapi memiliki dampak negatif, seperti pencemaran udara dan kontaminasi lingkungan. Sebagai solusi, metode pembakaran minim asap dengan teknologi "rocket stove" telah diperkenalkan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan alat pembakaran minim asap guna mengurangi polusi udara. Melalui kegiatan KKN SISDAMAS, dilakukan program pembuatan alat pembakaran sampah minim asap di Desa Ngamprah. Proses implementasi ini mencakup persiapan alat, pengerjaan pembuatan alat, serta evaluasi keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan alat pembakaran ini berhasil mengurangi polusi asap, meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, serta memberikan contoh bagi warga sekitar untuk mengadopsi teknologi tersebut.