PENERAPAN METODE AL-BAGHDADI DALAM PROGRAM CALISQUR DI MADRASAH DTA AL-ISTIQOMAH DESA LAKSANA KECAMATAN IBUN - Yaumul Izza, Muhammad Hanif; Hayati, Sukma Mir’ayatul; Kurniadi, Ujang (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Abstrak Seiring berkembangnya zaman, metode pembelajaran Al-Qur’an mengalami perkembangan. Metode Al-Baghdadi merupakan salah satu metode pembelajaran Al-Qur’an. Metode ini dilakukan dengan cara di eja per hurufnya, sehingga kaedah ini pun biasanya dikenal sebagai kaedah “eja” atau lubi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran al-quran di kelas 3 madrasah DTA Al-Istiqomah. Melalui proses pembelajaran terkhusus pembelajaran al-quran diharapkan siswa dapat lebih baik dalam membaca al-quran, bisa mengetahui asal usul suatu huruf sehingga mereka akan lebih memahami setiap bacaan ayat al-quran yang dibacanya setiap hari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan jenis penelitian pre experiment design model one group pre-test and post-test design. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis data deskriptif dan analisis inferensial uji Wilcoxon. Berdasarkan pengolahan data pre-test diperoleh rata-rata sebesar 63,3 sedangkan untuk nilai data pos-test yakni 75,7. Berdasarkan tabel Test Statistic di atas yakni nilai Z sebesar -3.857. Terdapat hasil Test Signifikansi yang diketahui p-value bernilai 0,000. Dikarenakan p-value atau t hitung memiliki nilai 0,000 sedangkan t tabel dengan nilai 0,05 pada tabel uji Wilcoxon bernilai 59. Dikarenakan t hitung (0,000) < t tabel (0,05) maka H0 ditolak atau H1 diterima, artinya terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa sebelum penggunaan metode al-baghdadi dan sesudah penggunaan metode al-baghdadi.