PEMBERDAYAAN SERTA PENINGKATAN SELF-AWARENESS TERHADAP KESEHATAN PADA MASYARAKAT TELUK BUYUNG KALER RT 03 - Zahra, Qonita; Yumna (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Kita sadari bersama bahwa di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang sangat diperlukan kesadaran untuk menjaga kesehatan diri sendiri dan orang lain. Pada kenyataannya, kesadaran diri dalam masyarakat saat ini belum terbentuk dikarenakan keterbatasan pengetahuan yang ada. Masyarakat memiliki anggapan bahwa yang harus diperhatikan hanyalah kesehatan fisik, padahal kesehatan mental memiliki peranan yang sama pentingnya dalam kehidupan seseorang. Melihat fenomena yang ada, penulis menjadikan topik Self Awareness terhadap kesehatan ini sebagai pengabdian inti dengan tujuan meningkatkan kesadaran diri dalam masing-masing individu agar terciptanya masyarakat yang sehat secara fisik dan mental. Kegiatan ini menggunakan metode pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar. Berdasarkan pengabdian yang telah dilakukan selama sebulan lamanya secara signifikan sangat berpengaruh positif, dimana masyarakat menjadi lebih teredukasi dan kesadaran diri dalam masing-masing individu mulai terbentuk.