PEMBERDAYAAN SOSIAL BERBASIS SISTEM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (SISDAMAS) DI DESA KUMPAY - Arifin Nurmuhammad Syarifudin; Muhamad Lutfi Alamsyah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 368 di Desa Kumpay dilaksanakan dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat melalui beberapa program utama yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat dan siswa di sekolah dasar. Program ini meliputi pembiasaan keagamaan di sekolah dasar untuk membentuk karakter spiritual yang kuat pada siswa, sosialisasi kecintaan terhadap lingkungan sebagai upaya menanamkan kesadaran ekologi sejak dini, sosialisasi hitung harga pokok untuk memberikan pemahaman dasar ekonomi kepada masyarakat, dan sosialisasi pembuatan biopori untuk mengatasi permasalahan lingkungan lokal seperti genangan air. Selain itu, program ini juga mencakup motivasi bagi siswa sekolah dasar untuk meningkatkan semangat belajar mereka. Pendekatan-pendekatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Desa Kumpay dalam jangka panjang, terutama dalam peningkatan kualitas pendidikan, lingkungan, dan ekonomi lokal.