PERAN STRATEGIS MAHASISWA DALAM MEMPERKUAT PONDASI KEAGAMAAN MASYARAKAT MELALUI OPTIMALISASI KEGIATAN KEAGAMAAN - Asep Encu; Ai Lia Nurlaela; Widya Rafika Putri; Zabra Tuhfah Janna; M Izzudin Nur Faizi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) 283 di Desa Sariwangi bertujuan untuk memperkuat pondasi keagamaan masyarakat melalui optimalisasi kegiatan keagamaan. Mahasiswa berperan aktif dalam mengajar di TPA Al-Istiqomah dan Sahabat Qur’an, serta mengikuti pengajian rutin ibuibu RW 12. Program ini dirancang untuk meningkatkan literasi Al-Qur'an, membina hafalan anak-anak, dan memperdalam pemahaman keagamaan di kalangan masyarakat. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dan kolaboratif, dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat dan pelibatan mitra lokal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan dalam kemampuan baca tulis Al-Qur'an, motivasi anak-anak dalam menghafal Al-Qur'an, serta kesadaran keagamaan di kalangan ibu-ibu. Dengan pendekatan holistik ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih religius dan harmonis di Desa Sariwangi