Pengadaan Fasilitas Belajar Guna Menunjang KBM di SD dan MDTA Dusun Citepus - Azizah, Syahla Nur; Rahayu, Metha; Ramadan, Muhamad Rizki; Soerawijaya, Muhammad Saddam Amtael; Suswanto, Deni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Fasilitas belajar yang memadai merupakan faktor penting dalam mendukung Kegiatan Belajar Mengajar yang efektif dan berkualitas di sekolah. Dusun Citepus, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, menghadapi tantangan dalam penyediaan fasilitas belajar yang layak di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Sukamaju dan Madrasah Diniyyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Baiturrahmat. Kondisi ini mengakibatkan dampak yang signifikan terhadap rendahnya motivasi belajar siswa serta kurang optimalnya proses pembelajaran, sehingga menjadi tantangan besar bagi peningkatan kualitas pendidikan di daerah tersebut. Metode pengabdian yang digunakan adalah identifikasi masalah dan kebutuhan di SDN Sukamaju dan MDTA Baiturrahmat melalui observasi langsung serta wawancara dengan pihak sekolah, diikuti dengan perancangan program pengadaan fasilitas belajar yang sesuai dengan kebutuhan.Pengabdian ini dilaksanakan sebagai upaya untuk membantu kedua lembaga pendidikan tersebut dalam mengatasi keterbatasan fasilitas yang ada, serta untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung dan produktif. Program pengadaan ini mencakup penyediaan papan tulis baru, rak buku, serta mading yang dapat meningkatkan efektivitas proses KBM.