Pemberdayaan Kelompok Remaja Rt. 02 Rw. 19 Desa Kihapit dengan Pelatihan Hidroponik Sederhana - Fadli, FikrI Ali; Fauzi, Achmad; Rizmanda, Sabda Muhammad; Octavia, Vera (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Hidroponik merupakan salah satu metode pertanian modern yang mudah diaplikasikan dan bernilai ekonomis. Sebagai upaya dalam mengurangi dampak ekonomi dari pandemi covid-19 dan upaya memberdayakan para pemuda yang memiliki paradigma akan pertanian yang memiliki kesan kuno, memerlukan lahan luas, melelahkan dan kurang menguntungkan, pelatihan hidroponik ini dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi masalah tersebut yang tengah terjadi di wilayah Desa Kihapit yang merupakan kawasan padat penduduk dan terkena dampak ekonomi akibat pandemi Covid-19. Dalam mewujudkan program ini, metode yang dilakukan memiliki empat tahapan, diantaranya yaitu refleksi sosial, perencanaan program, pelaksaan program dan evaluasi program. Pelatihan hidroponik ini merupakan hasil dari tahapan refleksi sosial dan ditujukan kepada kelompok remaja Desa Kihapit untuk menghasilkan generasi yang bangga menjadi petani. Pelatihan ini dilaksanakan dengan dua cara penyampaian, yaitu ceramah dan praktek. Hasil dari pelatihan ini yaitu para peserta sangat antusias dan berkeinginan untuk lebih mengetahui tentang hidroponik dengan indikator keberhasilan yang terlihat dari kehadiran yang terpenuhi dan adanya beberapa pertanyaan yang muncul dari peserta