Menenun Kesejahteraan Psikologis: Peran Terapi Rajut dalam Program KKN untuk Mayarakat Desa Palasari - Faikar Moch. Tajudin; Putri Andini Maharan; Syfa Aurela Nurazizah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis masyarakat Desa Palasari melalui program terapi rajut sebagai bagian dari Kuliah Kerja Nyata (KKN). Latar belakang penelitian ini adalah adanya tantangan sosial dan ekonomi yang dihadapi masyarakat Desa Palasari, yang berdampak pada kesejahteraan mental mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas program terapi rajut dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan observasi dan wawancara mendalam dengan 14 orang peserta program yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program terapi rajut memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan psikologis masyarakat, khususnya dalam hal rasa pencapaian, kontrol diri, percaya diri, dan kemampuan mengelola stres. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa terapi rajut dapat menjadi alat efektif untuk meningkatkan kesejahteraan mental dengan memberikan rasa pencapaian, meningkatkan harga diri, dan membantu dalam mengelola stres. Implikasi hasil penelitian ini adalah bahwa program terapi rajut dapat diintegrasikan sebagai bagian dari kegiatan sehari-hari untuk mendukung kesejahteraan mental masyarakat, serta membuka peluang ekonomi melalui produk rajutan yang dapat dijual.