Edukasi Gerakan Membawa Bekal Makan dan Minum ke Sekolah sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Murid SD di Dusun Tiga Desa Sumbersari melalui Booklet - Alawi, Ademas; Oktavia Suryaman, Rifani; Budinita, Karina (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan oleh para siswa Sekolah Dasar yaitu banyak mengonsumsi makanan tidak sehat dan tidak bergizi yang didapatkan di sekitar lingkungan sekolah. Menyadari pentingnya pola hidup sehat sejak dini, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kesadaran serta pengimplementasian penerapan pola hidup sehat dengan fokus pada gizi seimbang melalui kegiatan sarapan dan bekal makan dan minum sehat sebagai upaya pemenuhan gizi murid sekolah dasar di Dusun 3 Desa Sumbersari, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung. Dalam membantu proses penelitian yang dilakukan peneliti, metode yang dilakukan menggunakan metode SISDAMAS (Sistem Berbasis Pemberdayaan Masyarakat) dengan pendekatan penyuluhan. Target penyuluhan edukasi gerakan membawa bekal makan dan minum ke sekolah ini adalah murid kelas 1 SD di di Dusun 3 Desa Sumbersari. peneliti melakukan makan bersama dengan para murid kelas 1 SD di Dusun 3 yang telah membawa bekal sehat dari rumah. penyuluhan edukasi, murid-murid kelas I membawa bekal dan minum dari rumah. Anak-anak diberi pemahaman tentang makanan bergizi melalui penayangan video dan poster agar dapat dibaca oleh orang tua di rumah.