Efektivitas Program Dapur Gizi Sebagai Pencegahan Stunting Pada Anak-Anak Desa Babakan Mulya - Nabila, Sayidah; Maulana Jawwad; Walid Huda Syawaluddin; Wandaruni Iha; Uu Nurul Huda (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian dilakukan untuk meneliti tingkat efektivitas dari pelaksanaan program dapur gizi dalam penanganan stunting pada anak-anak. Penelitian dilakukan pada fasilitas dapur gizi yang berlokasi di Dusun Cirabak, Desa Babakan Mulya. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas dapur gizi menerapkan prosedur memasak sistematis, di mana penakaran gizi menjadi dasar dalam upaya mengembalikan keseimbangan gizi anak melalui pemberian makanan. Pendekatan ini menjadi dasar dalam upaya meningkatkan tinggi badan, berat badan, dan kondisi fisik keseluruhan dari anak. Kendala umum dalam pelaksanaan program meliputi sulitnya kondisi geografis dalam proses pengantaran makanan dan preferensi makanan anak-anak yang bermacam-macam. Secara keseluruhan, program menunjukkan potensi dalam mengatasi masalah keseimbangan gizi pada anak-anak di lokasi desa. Hasil menegaskan pentingnya intervensi sistematis pada penanganan asupan gizi anak, sebagai pendekatan utama dalam upaya pencegahan stunting dan kekurangan gizi pada anak-anak dalam penerapan pelayanan di dalam program.