Analisis Makna dan Pesan Moral dalam Lagu Arab "Hubb Wa Hayah" yang Dipopuperkan Oleh Baraa Masoud: Kajian Semantik - Hanifah, Nurul (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Salah satu jenis karya sastra adalah lagu. Lagu merupakan seni suara yang ditulis dalam syair dan memiliki makna yang ingin disampaikan oleh pengarang. Lagu hubb wa hayah yang dipopulerkan oleh Baraa Masoud ini bercerita tentang agama Islam, yang mana Islam bukan agama yang menakutkan, namun hidup akan lebih tenang jika berlandaskan pada Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi makna dan pesan moral dalam lagu hubb wa hayah. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah simak dan teknik mencatat, untuk memperoleh data yang relevan. Hasil dari penelitian ini bahwa pengarang menuangkan gambaran hidup yang indah berlandaskan agama.