Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Taman Obat Keluarga (TOGA) di Dusun Kampung KB Peuntas Desa Mekarjaya - Syahbani, Arya Maolana; Thalib, Abdul; aziz, Ahmad Luthfi Abdillah; Kusuma, Suteja Wira Dana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Mekarjaya merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan kualitatif menggunakan dua pendekatan yaitu observasi dan sosialisasi. Tanaman Obat Keluarga adalah tanaman obat pilihan yang dapat ditanam di pekarangan rumah atau lingkungan rumah. TOGA yang dipilih biasanya tanaman obat pilihan yang dapat dipergunakan untuk pertolongan pertama atau obat-obatan ringan seperti demam dan batuk. Hal ini sejalan dengan arah kebijakan pelayanan keahatan tradisional mendorong masyarakat untuk memanfaatkan Taman Obat Keluarga untuk merawat kesehatan keluarga secara mandiri dan benar. Program Tanaman Obat Keluarga di Dusun Kampung KB Peuntas Mekar telah memberikan dampak positif yang signifikan pada masyarakat RW 13. Yaitu mengatasi kendala akses ke fasilitas medis, dan memberikan solusi ekonomis terhadap harga obat-obatan modern yang tinggi.