Peran Kolaborasi Mahasiswa KKN dan Pemuda Lokal dalam Mewujudkan Inklusi Sosial di Desa Panyocokan: - Sahabat Tani, Maulana Azhar Imani; Safikri, Alif (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran kolaborasi antara Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan pemuda lokal dalam mewujudkan inklusi sosial di Desa Panyocokan. Inklusi sosial menjadi isu krusial dalam pembangunan pedesaan, dan melibatkan mahasiswa KKN dan pemuda lokal sebagai agen perubahan dapat memberikan dampak positif yang signifikan. Studi ini mengacu pada penelitian terdahulu yang menunjukkan peran penting pemuda dan mahasiswa dalam menggerakkan perubahan sosial. Kolaborasi antara keduanya dapat memperkuat upaya mewujudkan inklusi sosial melalui berbagai cara, termasuk peningkatan kesadaran sosial, pengembangan program-program sosial, pembangunan infrastruktur sosial, dan pelatihan serta pendidikan bagi masyarakat setempat. penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa KKN dan pemuda lokal di Desa Panyocokan telah berhasil meningkatkan kesadaran sosial, merancang program-program inklusi yang relevan, memperbaiki infrastruktur sosial, dan memberikan pelatihan yang membantu meningkatkan kualifikasi pemuda lokal. Dalam konteks ini, keterlibatan aktif dan partisipatif mahasiswa KKN serta pemuda lokal merupakan faktor kunci dalam keberhasilan upaya inklusi sosial.