“Sainspedia” Program Pembelajaran Islam Terintegrasi Sains Di Madrasah Al-Mubarokah Desa Patengan, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung - Tiara Ratna Rismayanti; Anisa Nurhasanah; Muna Mumtazah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Sains merupakan salah satu indikator kemajuan dan perkembangan zaman. Khususnya pengenalan sains dalam ruang lingkup kimia dan biologi yang berdampak pada peningkatan pengetahuan sains dalam sejarah islam dan sikap baik yang diterapkan sehari-hari. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pengenalan sains dengan konsep integrasi islam-sains dalam ruang lingkup kimia dan biologi yang dinamakan sainspedia.Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengembangkan pemahaman mereka tentang hubungan antara sains, agama, dan nilai-nilai moral, serta mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan masa depan dengan pemahaman yang lebih mendalam.Jenis metode yang digunakan yaitu dengan melaksanakan kegiatan mengajar dalam bentuk pemaparan,tayangan video, kuis, game, dan percobaan sederhana yang berkonsep terhadap pembelajaran sains aspek kimia & Biologi yang berintegrasi terhadap islam, dengan tiga tahap pelaksanaan yaitu perencanaan partisipatif, penenntuan waktu kegiatan, dan pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan hasil mengajar dalam kegiatan ini terdapat dampak pada tingkat intelektual mereka sehingga mereka dapat menghubungkan pengetahuan sains dengan nilai-nilai etika Islam dan juga terlatih dalam berpikir kritis, analitis, dan mengambil keputusan yang baik dalam kehidupan sehari-hari.