Pentingnya Pengetahuan Ibu Mengenai Stunting Sebagai Upaya Preventif dalam Mengurangi Prevalensi Stunting - Risqi Amalia; Fatimah Nur Salsabila Rahmatul Ummah; Ana Widiana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak akibat permasalahan gizi yang kronis, stunting dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Tingginya prevalensi stunting saat ini mendorong adanya upaya pencegahan stunting oleh seluruh elemen masyarakat, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting yaitu dengan peningkatan pengetahuan ibu terhadap stunting. Hal tersebut yang melatarbelakangi dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini, yaitu sosialisasi peningkatan pengetahuan ibu mengenai stunting sebagai upaya preventif untuk mengurangi prevalensi stunting. Metode yang dilakukan yaitu dengan memberikan edukasi mengenai stunting dengan memberikan pretest sebelum pemberian materi edukasi dan post test setelah pemberian materi edukasi untuk mengetahui presentase peningkatan pengetahuan ibu mengenai stunting. Hasil yang didapatkan menunjukkan jika terjadi peningkatan pengetahuan ibu dari sosialisasi yang telah dilakukan melalui analisis data. Pengetahuan tentang stunting berpengaruh terhadap asupan gizi yang diberikan oleh ibu kepada anaknya, dimana gizi yang cukup dapat mencegah anak mengalami stunting.