Faktor & Dampak Maraknya Bank Keliling serta Upaya untuk Membangun Kembali Perekonomian Masyarakat - Pramudya, Andhika; Nabil Aufa, Mochammad; Nur Aziz, Muhammad; Mardiansyah, Yadi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Bank Keliling atau Bank Emok adalah sebutan untuk usaha keuangan mikro yang meminjamkan uang kepada masyarakat dengan menggunakan sistem group lender yang dilakukan setiap minggu. Keberadaan bank Keliling di Desa Budiharja, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai salah satu penunjang kegiatan ekonomi. Dalam artikel ini membahas tentang Faktor & Dampak Maraknya Bank Keliling Serta Upaya untuk Membangun Kembali Perekonomian Masyarakat (Studi Kasus Desa Budiharja) dengan tujuan untuk mengetahui faktor,dampak,dan Upaya dari maraknya bank keliling di desa Budiharja.Penelitian ini menggunakan metode Wawancara secara langsung kepada RW 05 Kp. Gombong Desa Budiharja, Kader Desa Budiharja,dan Perangkat Desa Budiharja.Berdasarkan Hasil Penelitian, keberadaan bank Keliling dinilai cukup menganggu selain itu pinjaman yang berbunga besar membuat warga terkadang kesulitan untuk membayar, namun demikian bank Keliling tetap menjadi suatu ketergantungan bagi masyarakat Desa Budiharja yang disebabkan oleh faktor ekonomi, aspek administrasi serta perubahan kondisi Sosial. Dimana bank Keliling dianggap menjadi pilihan pertama atau sebagai alternatif awal yang paling mudah ketika masyarakat membutuhkan uang atau mengajukan pinjaman. Hal tersebut yang menyebabkan pinjaman ke bank terus kian membesar. untuk mengatasi permasalahan tersebut sebetulnya pemerintah Desa Budiharja telah mengambil langkah preventif untuk memberantas bank Keliling yaitu dengan rencana untuk mendirikan koperasi Simpan-Pinjam,Namun nyatanya tidak bertahan lama dan tingkat kesadaran Masyarakat akan bahayanya bank keliling rupanya dihiraukan. Kata Kunci: Bank Keliling,Ekonomi,Desa Budiharja