Peran Pengajian dalam Moderasi Beragama Guna Mempererat Tali Silaturahim Masyarakat Dusun Sukaenok - Aa Mustain Billah; Firda Laila Kamila; Ramadhan, Naufal Dzaky (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Pengajian merupakan hal yang mulia. Pengajian dalam konteks ini merujuk pada pertemuan rutin atau kegiatan belajar bersama yang biasanya terkait dengan aspek-aspek agama dan kehidupan spiritual. Aktivitas pengajian dapat melibatkan pembacaan kitab suci, diskusi agama, ceramah, atau praktik ibadah bersama. Pengajian rutinan malam Senin telah menjadi fenomena yang mencolok di Dusun Sukaenok dan banyak komunitas sejenis di seluruh dunia. Artikel ini mengungkapkan hasil penelitian tentang peran yang dimainkan oleh pengajian rutinan malam Senin dalam mempererat tali silaturahim masyarakat Dusun Sukaenok. Penelitian ini berusaha untuk mendokumentasikan dan menganalisis bagaimana pengajian rutin ini berkontribusi pada hubungan sosial dan budaya di dalam komunitas. Artikel ini juga membahas implikasi praktis dari temuan penelitian ini, termasuk pentingnya mendukung dan mempromosikan pengajian rutinan dalam masyarakat Dusun Sukaenok dan area sekitarnya. Dengan memahami peran penting pengajian rutin malam Senin, komunitas dapat memanfaatkan aktivitas ini untuk memperkuat tali silaturahim, meningkatkan pemahaman agama, dan memperkuat nilai-nilai keagamaan dalam komunitas. Kata Kunci: Pengajian Rutinan, Moderasi Beragama, Tali Silaturahim, Masyarakat Lokal, Dusun Sukaenok, Nilai-nilai Agama.