Sosialisasi Pencegah Nyamuk Aedes Aegypti pada Saluran Air Warga Dalam Upaya Mencegah Penyakit DBD di Desa Kotasari - Fadhilah, Faishal; Nurbaity Fahadzriyah; Azhar Ardiawan; Dr. Rohanda, M.Ag (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Aedes Aegypti atau Nyamuk Demam Kuning adalah jenis nyamuk yang dinilai sebagai penyebar penyakit, salah satu penyakit yang disebarkan oleh nyamuk Aedes Aegypti adalah Demam Berdarah (DBD). Menurut data, pada periode bulan Januari – Juli 2023, sebanyak 42.690 orang terinfeksi DBD dan 317 orang meninggal. Hal ini menjadikan demam berdarah sebagai salah satu sorotan masyarakat terkhusus pada daerah yang berdekatan dengan lahan pertanian. Kotasari merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Subang, berbatasan dengan kota Indramayu, Kotasari menjadi salah satu desa yang menjadikan pertanian sebagai salah satu sumber pencaharian utama. Dengan izin dan anjuran puskesmas, kelompok Kuliah Kerja Nyata 312 melaksanakan sosialisasi dan pengecekan penampungan air yang dilaksanakan secara door to door. Harapan desa terhadap masyarakat adalah terhindar dari segala penyakit dan tetap konsisten menjaga Pola Bersih Hidup dan Sehat.