Analisis Pengaruh Sektor Pertanian Terhadap Pertumbuhan Perekonomian Di Desa Sugihmukti - Siva Nurlatifah, Siva Nurlatifah; Salsabila, Fadila Tsani; Susanto, Ardi Tri; Fadly, Farza Zidannul; Kornelia, Tarisa; Toneng Listiani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pertanian dan perkebunan merupakan salah sektor yang memiliki peran penting dalam menjaga kestabilan perekonomian dan ketahanan pangan di Indonesia. Desa Sugihmukti menjadi salah satu wilayah yang memiliki peran yang cukup penting dalam menjaga ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat melalui sektor pertaniannya. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Desa Sugihmukti, Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan ialah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi desa, dengan kontribusi signifikan terhadap pendapatan rumah tangga. Selain itu, sektor pertanian juga berperan penting dalam penyediaan lapangan kerja dan ketahanan pangan lokal. Namun, tantangan seperti perubahan iklim dan modernisasi pertanian juga berpotensi mempengaruhi sektor pertanian di masa depan. Sehingga berkaitan dengan pengembangan sektor pertanian di Desa Sugihmukti diperlukan kolaborasi antara pemerintah daerah, lembaga penelitian, petani, dan masyarakat lokal. Dengan pendekatan berkelanjutan, teknologi pertanian modern,diversifikasi sumber pendapatan dan pengembangan jaringan distribusi, sektor pertanian dapat berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, ketahanan pangan, serta kesejahteraan masyarakat di Desa Sugihmukti. Kata Kunci: Desa Sugihmukti,sektor pertanian, pertumbuhan ekonomi.